【12年國教Q&A】特色招生考三科 各校不同加權計分

【12年國教Q&A】特色招生考三科 各校不同加權計分

Q:

首度舉辦的「國中教育會考」與「特色招生考試」有何不同?

A:

教育局中教科長王泓翔說,今年首次舉辦的教育會考,基本上是國中三年的學力檢定考試,原本希望不與升學掛鉤,但考量升學公平性,仍規劃三等第四標示,做為升學分數計算,「國中教育會考」仍由以往負責「基本學力測驗」的心測中心出題,但難度會從原本的「中間偏易」調整至「難易適中」,更具能力鑑別度。「特色招生考試」則是為檢測更具備學術傾向的學生所設計,因此難度為「中間偏難」。

今年基北區國中教育會考主委學校、新北高中校長江家洐說,基北區考生人數多、動見觀瞻,因此不論是「超額比序積分制度」或是「特色招生考試」規則及科目都儘量簡單化,「國中教育會考」與基測相同,考國文、數學、英文、社會、自然五科(數學非選題,英文聽力,今年不計分),加考作文(會考成績同分者,以作文級分優先比序)。

中教科輔導員彭盛佐說,今年的免試入學超額比序總積分,「志願序」、「國中教育會考成績」和在校「多元學習表現」各佔三分之一,所以當競爭者「會考」成績與「多元學習表現」成績相同時,「志願序」填寫適當成為關鍵。

江家洐說,基北區「特色招生」考試只考國文、英文、數學(有非選題)三科各五十分共一百五十分,特色招生校科共廿四校卅四班科,各依學校需求有不同加權計分,像是新北高中今年開出「達文西社會人文班」與「諾貝爾自然科學班」,各針對學生的自然及社會領域興趣,增加選修課程及程度加深加廣。

江家洐說,考生可依心中校科排名順序選填,依分數高低分發,但她提醒考生,「特色招生」是針對清楚自己生涯規劃、和實現目標的學生,依興趣和能力就讀,不要心存明星高中或菁英班的迷思,否則很容易因為志趣不合而放棄。

消息來源: 自由時報 – 2014年4月20日記者翁聿煌

Both comments and pings are currently closed.


Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Webdesign Agentur, SUV Reviews and Bed in a Bag