Archive for 二月, 2014

二二八假期放假公告

1

Fire Safety Drill Plan

1

新學期,教孩子做計畫

「今天是開學的第一天,大家都懷著開心的心情來到學校……」翻開孩子珍珠奶茶的聯絡簿,她這麼寫著:「一切又是新的開始,希望我可以把過去的壞習慣都改掉,展現一個全新的自我。」

新年新希望,在這樣春暖花開、充滿活力的學期第一天,的確是該有一些全新的改變才行。於是我發下這一張名為「新學期,新計畫」的學習單,教孩子們多去認識自己、學習如何做計畫。

這是透過書寫的方式,讓孩子得以檢視自己,完成自我激勵的歷程。我順手把上學期的學習單發下去,讓他們回顧文字裡的自己。我接著說:「這一次的學習單跟之前有些不同,重點是老師想讓大家更能面對自己的問題,有計畫的去修正自己的缺點。」

學習單不是發下去就會自動完成。需要老師在一旁長時間的引導,以及不斷與孩子們溝通、釐清,才能真正收到預期的效益。

回顧自己的成長與進步

問題一:請回顧過去一個學期,你覺得自己成長幅度最大、最滿意的一件事情是什麼?

這個問題,是讓學生先肯定了自己的成長與進步,才有能量去修正自己。每回這樣的問題,都讓我看得好感動。因為不管是人際關係有狀況的孩子、成績低落的孩子、甚至是注意力缺陷的孩子,都娓娓道來他們的進步…

例如:自覺人際關係有進步的孩子就說:「一直到現在,我的朋友多了不少,因為我發現之前的我總是不知道如何去交朋友,但是現在我知道了。用心去交朋友後,現在朋友多了,也過得很快樂,大家也願意和我做朋友。這是我最幸福的事!」

玩心重的孩子則是說:「我的成長是我自己看到的,現在只要老師不在的時候,我都會提醒自己不可以愛玩,要把玩心收起來,要把自己的定性拿出來。這是我覺得跟五年級比起來有進步的地方!」

這些都是平時對他們耳提面命的碎碎唸,但看到他們一個個能誠懇寫下自己的進步,當老師最感動的時刻莫過於此時。

找出阻礙自己進步的問題

問題二:請你回想一整個學期以來,你覺得自己最不滿意、最需要改進的一件事情是什麼?

教孩子學做計畫,就必須要回到源頭;先找出自己的問題,才能訂定一個更符合需求的計畫。班上孩子們平時就有反省的練習,因此每張學習單中皆閃動著真誠的文字,訴說著自己的大問題:

所以人際關係比較有狀況的孩子會說:「我對自己最不滿意的就是我的脾氣。每次要是我遇到事情,第一時間都用脾氣去解決。這樣事情永遠做不好。而且用脾氣解決事情的話,對自己或大家都不好。這是我的大缺點,就像老師說的,要用智慧解決。」

數學成績一直不夠好的孩子,這麼說:「應該是成績吧?因為我心知肚明:不努力就什麼都沒有了。但我不管怎麼讀,永遠都停留在那裡,看人家快快的追過我。非常灰心的我,也一直想追上別人,但每一次都敗在數學。考完試後看見父母的表情,我也很難過。覺得自己快失去信心,難過到谷底了……」

我在孩子們的四周走動,看到他們這麼勇敢的面對自己,我說:「有些人寫的內容,觸動了老師的心。其實你們每一個人都很棒,把那個橫在自己前面那個大問題搬開,那麼你就會變成十分完美的好孩子了!」

找出五個解決之道,再評估最好的方法

問題三:找出問題了,接下來就是為自己想出五個可行的方法來。寫完後,還要再評估一下,哪一項方法是對自己最有用的。

找出自己的問題就已經夠難了,還要為自己找出五個方法來?大多數孩子搔著頭、努力擠出五個答案來。我四處走動,一邊偷看他們寫的內容、一邊叮嚀他們:「這些方法,一定要夠具體、要確實能做到才行。像有人寫『要認真讀書』,但要怎麼做才算認真讀書呢?……『我要突破自己』會不會太籠統了?什麼樣的行為,才算是突破自己呢?」

我搬了張椅子坐在講台上,邊收學習單邊和他們對談。於是,「要認真讀書」這個方法,孩子回去後自己會修正成「把不會的問題拿出來問會的人」。「我要突破自己」,最後變成了「多和他人分享生活趣事」。愛與人爭吵的孩子,則寫出「多聆聽別人的對話」這樣有智慧的方法。

小豪最好笑了。玩心重的他想出一個方法是「不要下課」;另一個則是「可以下課玩遊戲,但不要玩得太瘋狂」。他覺得後者是最有效的。

我說:「你說不要玩得太瘋狂,但要如何界定『太瘋狂』呢?」

回到位子後,他想了想回來跟我說:「老師,那我可不可以修改成『可以玩一些靜態的遊戲』?」他的理由好精采,他說:「因為下課時間,大家都可以自由活動。我是覺得可以玩就好,並不用玩太瘋狂。例如有些『CS』、『小瘋子』遊戲,這些遊戲都太幼稚了,希望不要再玩了。」

我拍拍他的肩膀,給他一個讚許的笑容。具體、又能實踐的方法,才是對自己最有效的好方法!

訂定實施時間,並自我獎勵

問題四:你覺得你所列的最有效方法,需要多少時間才能改善你的問題呢?如果達到了,你給自己的獎賞是什麼?

有趣的是,大多數孩子都寫著:「這不是一天、兩天就可以改進的。」、「一個月」、「二個月」,甚至有的孩子寫著:「希望能在畢業前完成。」他們都明白:問題,不是一朝一夕造成的;好習慣,也不是須臾之間就能養成。

有些孩子被我叫回去重寫,因為「可能需要很久」、「需要一生來完成」這樣的說法未免太夢幻了。在訂定計畫時,還是應該要更實際一些才好。

不過給自己獎勵這件事,真的是難倒他們了,紛紛大叫著:「老師,我不知道要給自己什麼獎勵?」

我微笑著說:「若是為了別人的獎勵而把事情做好,那只是為別人而改變;真正的肯定,是來自於自己內在。當做得好時,給自己一點小獎勵,這樣的快樂就能維持很久、很久。」

最後看到孩子們的回答,我不禁會心一笑。因為好多回答都好有創意、好有意義:

愛看書的孩子說要「買一本好書」、或「看一本沒時間看的書」來犒賞自己;愛畫畫的孩子則說要「畫一張畫來平穩心情」。有的孩子會「寫一張卡片」、「做一張獎狀」來鼓勵自己;還有孩子說「會打電話和同學聊天,不行的話,就自己跟自己聊天」。

這樣的自我獎勵真好,當老師的我也想要得到!

對未來懷抱一個夢想

問題五:希望將來自己能當一位……?這夢想也許很難達成,你要如何規畫自己的夢想計畫呢?

擬定好短程的計畫,別忘了讓孩子設立一個遠程的夢想。愈早對未來有想法的孩子,才能愈早儲備好能量、成為未來所需要的人才。

上學期的學習單,孩子阿鈿困在這題好久,他寫完了前面幾題,突然就開始定格。「老師,我不會寫這一題啦!我沒有夢想……」當時的阿鈿求饒的說。

這回,再度看到題目時,他露出會心一笑的表情,接著他奮筆疾書:「我有一個夢想,就是成為修車人員。因為我從很小的時候,就很喜歡車子。雖然修車這個行業有點辛苦、也有點髒,但因為自己喜歡,所以我才會想要學修車……」

反倒是小綸也瞪著這題好久,始終擠不出一個字來。於是我如法泡製,請他坐在我的座位上,把全班收齊的學習單交給他,讓他去瀏覽全班同學的學習單。看看別人究竟設立了什麼夢想,也想想自己的未來究竟能做什麼?

這樣的過程,其實也是一種很好的學習歷程。觀看別人,想想自己;別人的好會慢慢進到心裡頭去,在心裡發起一顆微亮的幼芽來……反覆檢核達成的結果

最後在這張學習單裡,我留了幾個空格:「這段時間內你達成多少?你給自己評幾顆星呢?」

每隔一週,我就會把學習單發還給孩子,讓他們給最近的自己評分,看看誰每回都能拿到滿分五顆星?

這張學習單,我們全班總共花去二節多的時間才完成。每一張學習單裡,都是孩子用真誠話語寫下的心靈感觸;也是我們師生共同檢討、溝通過的最佳結論。寫完學習單後,我發現孩子們的眼神堅定不少,那動作、話語,也多了份穩重與自律。

教孩子學做計畫,需要陪伴與引導。

就像孩子小哞在聯絡簿短文裡的回饋:「我很謝謝老師給我寫了那一張學習單,它讓我把平常放在內心深處的話都寫了出來;而且也對自己的優缺點,更深入了解了一些!」此刻教會了他們,未來的他們就懂得計畫自己的生活,也會學會尊重自己的人生!

文章出處:2011-03親子天下雜誌

開課資訊 Tales of Joy Book 1

全英語兒童基礎班T1L已於2/14(五)開課囉!

使用教材:Tales of Joy Book 1

上課時間:每週二五 17:00-18:50

我們將持續招生中,上次錯過的小朋友,快把握機會唷!

歡迎來電洽詢課程資訊及免費插班測試

電話:02-2394-0171

地址:台北市中正區牯嶺街21號

2014

你知道孩子最需要什麼嗎?

想要教育出聰明的孩子,家長們首先就要明白孩子需要的是什麼,但是在目前的調查之中只有極少的父母們知道孩子所需。

第一件:臨睡前的一個吻
========
孩子臨睡前的一個吻,孩子遇到困難時輕拍他們肩頭的手,孩子受了委屈時一個溫暖的懷抱,孩子回家時的一個問候,還有一句“爸爸媽媽愛你”的表達。這是我們瞭解到的數十名孩子表示出的想要的愛的方式。還有一些孩子提出:“爸爸媽媽為什麼不能在一起,一起來愛我?”

專家建議:中國是一個講究深沉含蓄的國家,長輩都不願意表白自己對孩子的愛,可是,孩子們需要家長把愛說出來做出來。另一方面:這些年來一直都居高不下的離婚率又讓很多孩子失去了完整的愛,作為家長應該創造機會讓孩子能儘量享受完整的愛。

第二件:請尊重我的個人形象
========
把孩子打扮成酷哥、靚妹都是現在的家長們很願意做的一件事,至於孩子們是不是喜歡家長給自己設計的“包裝”就不管了。有些家長總是愛用自己孩子的缺點去比別人家孩子的優點,有些父母總是在別人面前說自己孩子的不好,而不當眾對孩子進行表揚。在我們的採訪中,有80%以上的孩子對家長的這些行為表示不滿。孩子也重視自己的個人形象丸美。

專家建議:給你的孩子適合他們年齡的打扮,讓你的孩子獨立地去從事一些事情,然後說一聲:“做得好!”小護士在外人面前,如實地誇獎自己的孩子。

第三件:爸爸媽媽的尊重
========
把孩子的秘密當做笑話對別人講,家長們對孩子的一些良好行為通常不能給予適當而及時的稱讚,而對孩子的錯誤,總是不分場合地過分指責和嘲笑。

專家建議:兒童的自尊是通過父母對其尊重培養出來的。尊重意味著你必須將孩子看成是獨一無二的“這一個”,允許孩子發展自己的愛好和追求。尊重他的個性,不要什麼都替他做主,多對孩子伸出拇指而不是食指。

第四件:爸爸媽媽給我當榜樣
========
在孩子的整個成長期,都會模仿父母的行為,並以父母為楷模。

專家建議:家長應時刻提醒自己,你的孩子正在觀察你,因此你必須十分注意自己的一舉一動。把你自己當成一個好榜樣,作為禮物送給孩子。

第五件:告訴我做人的道理
========
孩子成長的道路上,需要家長提供一些為人處世的規則,以使其懂得凡事不能為所欲為,以及自我約束的重要性。這些教育卻不能是生硬的。

專家建議:你所規定的一切一定要讓孩子理解,而且一定是正確的。對一切人和事要平等對待。

第六件:讓我和爸爸媽媽一起玩
========
60%以上的孩子,和家長在一起遊戲的時間平均每天不到半個小時,20%的孩子不到15分鐘,另有近20%的孩子在一天之內見不著家長。對於孩子們來說,再多的玩具,再好的保姆,再高檔的幼稚園也代替不了爸爸媽媽。

專家建議:即使工作再忙再累,也要抽出時間來和孩子在一起盡情地玩兒,要讓孩子知道他在你心目中始終是第一位的。在玩兒的時候,你一定要愉快而不是應付,讓他知道你非常樂意與他在一起。

第七件:給我一個小夥伴
========
孩子需要與同齡或略大的孩子玩耍,和夥伴在一起孩子能學會妥協、同情和合作,還會發展出一些新技巧、興趣、責任心等等。可是,沒有夥伴成為現在城市孩子最大的煩惱。

專家建議:家長們可以把緊閉的房門打開,迎接孩子的夥伴,或是讓孩子走到外邊去接觸更多的朋友。親子教育

第八件:和我一起養成好習慣
========
在現在這個時候,這一件禮物就更顯得重要,大部分孩子覺得以前父母不愛打掃衛生,不愛鍛煉,不注意飲食衛生。而近來,家長們都在改變著自己的生活,孩子們很高興。

專家建議:保持你的好習慣。

第九件:給我一個可達到的目標
========
孩子沒有出生就開始學習,孩子剛睜開眼睛看世界就面臨著學習的壓力,孩子剛會說話就開始讓孩子學著閱讀,孩子一天天地長大,目標也一個個地增多,學習的壓力就越來越大。所有的孩子都不希望家長揠苗助長。他們說:“我們要的是學習的動力而不是壓力。”

專家建議:對孩子來說,壓力過大會影響他們學習的內在動力。學習的興趣和動力來自家長的理解和合理的目標要求。

第十件:讓我們一起笑起來
========
“我們的父母太嚴肅,太沒有幽默感。”這就是很多孩子覺得影視劇裡的父母很出色的一個原因,因為,那些父母總是和孩子一起歡笑。

專家建議:中國的傳統使很多父母覺得,在孩子面前就應該嚴肅,這樣才有威嚴,其實,愛笑的父母會讓孩子看到生活輕鬆和愉快的一面,讓他們對生活充滿信心。不要總是對孩子一本正經,笑聲能讓他們更加熱愛生活。

來源:互聯網 編輯:秉姍

5招,教孩子好好生氣

雖然孩子們大部分的時間都像天使般純真可愛,但一旦啟動哭泣或生氣模式,說什麼都聽不進去,心情又無法平復時,即便是在專業上叱吒風雲的老爸也是難以招架啊。這時候,要孩子不要生氣,他通常只會更生氣;激他是大孩子這招也不一定有效。孩子生氣、鬧脾氣時,是否也令你頭大?美國《親職雜誌》提供5招,讓父母引導寶貝好好生氣,順利排解負面情緒:

1找個地方讓孩子奔跑幾圈

盛怒下的小孩很難冷靜下來,要他靜止不動通常只會讓他更瘋狂。如果家裡客廳夠寬敞或有較大的房間,請孩子到裡頭跑50圈(圈數可彈性自訂)。小跑步能幫助孩子發洩生氣的能量,邊跑邊數則可以幫助他分心。若住家附近有操場,陪著孩子到戶外跑跑也是不錯的選擇。

2提供可以吶喊的角落

有些孩子生氣時無法不大吼大叫,但吼完就會平靜下來。若父母能提供如浴室、更衣室或任何能帶給孩子安全感的祕密基地(也許是桌子底下、棉被裡或小帳篷等等),讓孩子把不吐不快的話吶喊出來,孩子會更快平靜下來。這種「密室隔離法」也能避免孩子驚動家裡較年幼的孩子或鄰居。

3讓他盡情撕紙

不只是褒姒覺得聽絲綢撕碎的聲音很有療癒效果,給生氣的孩子一堆不用的包裝紙或報紙,讓他愛怎麼撕就怎麼撕,有時候當下的委屈、難過或難以言喻的憤努就會在這種撕裂的過程與聲音中被稀釋、沖淡。

4透過鏡頭對你做鬼臉

請孩子到另一個房間,透過手機或電腦用視訊對你扮鬼臉、做怪表情,愈醜愈好,這招再搭配在室內小跑步,幾次下來,孩子最後很可能會轉怒為笑。

5在草地上翻滾吧

對著樹木丟土或泥巴,雖然孩子全身會髒兮兮的,但至少不會傷到別人。在草地上打滾、翻筋斗也不賴。不想鼓勵孩子走泥娃娃路線的父母,可讓孩子在家中大床上打滾或丟抱枕和枕頭,也有異曲同工之妙。

孩子情緒失控時,注意力容易不集中,父母在狀況許可下要幫助孩子注意自身安危。以上只是緩解危機的緊急措施,解除警報後,爸媽還是要花點心思和孩子「懇談」,幫助孩子理解自己的情緒與生氣的原因,當孩子慢慢抓到好好生氣的訣竅,不快的情緒自然來得慢、走得快。

2/5趴趴GO行前通知

2/5(三)有參加冬令營的小朋友注意啦!!
明天早上趴趴GO的行前通知已經出爐囉!!
別忘記今天晚上要提早上床睡覺喔!!

0205


Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Webdesign Agentur, SUV Reviews and Bed in a Bag