Archive for the ‘家長QA’ Category

孩子對英文沒有興趣了,該怎麼辦?

Q: 孩子對英文沒有興趣了,該怎麼辦?

 A: 這是個所有家長都很關切的問題喔!首先,

們建議家長先了解為何孩子會對英文沒了興

?大多數孩子會在遇到挫折時選擇放棄,這時

家長和老師在發現問題時應該要一起幫助孩

子,例如幫孩子重新安排好讀書計畫,或是請老

再幫孩子複習不會的文法觀念,一起帶領孩

度過學習上的瓶頸,讓孩子能重拾學習的興

喔。孩子有不同的興趣及個性,我們就會用

同的方式激發並持續他們的興趣,當然,家長

持續的鼓勵很重要的呢!

我是不是個有強迫症的媽媽?


 

我是不是個有強迫症的媽媽?

從小我們家的生活都非常的規律,我的媽媽就像時鐘一般,每天的生活都是照表操課,在紐西蘭的時候,我們每天晚上七點就要上床睡覺‧在泰國的時候,放學回家寫功課、寫日記、看國語日報、洗澡‧姐姐和我從小知道起床後該自己刷牙洗臉、換衣服、吃早餐、梳頭髮,知道回家要先洗水壺、洗便當、做功課、收書包,週末早上起床先摺被,每個人該做的家事也都一一分工清楚,誰倒垃圾、誰洗碗、誰擦桌子,沒有偷懶的理由,也沒有「為什麼?」,大家自動自發,因為媽媽由規律的生活中讓我們養成習慣,一切都是那麼的理所當然‧

 

        當我自己在帶孩子的時候,就常常把媽媽帶我們的方式投射在他們的身上‧從姐姐開始,我帶著她念繪本,她也從小喜歡聽故事,總是膩在我的身邊一本一本的要求我讀給她聽‧當她大班的時候,我送她一本日記,她開心的開始寫日記‧讓她做家事,她總是滿心歡喜,因為他喜歡,而且覺得自己長大了,能夠自己擦桌子、擺碗筷都是「大人」才可以做的事情‧週末她總是問我「今天可不可以做水果沙拉?」「今天可不可以學做jelly?」,我總覺得「哇,這女兒真好,聽話又好帶‧我的安排她都順從,答應她的事情若有改變,女兒也從不抱怨‧

 

        生了兒子後,我就照著同樣的方式帶兒子‧頭幾年還好,在姊姊帶領之下,兒子就算有意見,也「區服」於媽媽的威嚴下‧但是兒子漸漸長大後,有了自己的想法、自己的個性,處女座的執著也越來越明顯了‧他做事情有自己的步調與方式,不像姊姊一般的任我安排,我再怎麼急都只是自己在生氣,兒子卻不知道我已經開始生氣了‧我要念故事給他聽,他急著做其他事情,等我在忙的時候,他卻一直拿著書要我讀,不念給他聽就會一直嘟嘴、喃喃自語‧我常常在生氣時對著他說「你為什麼一定要等到我生氣?」「你為什麼一定要讓我罵你?」,「為什麼姊姊可以,你就不行?」

 

有一次孩子說話了,「媽媽,妳不要強迫我們嘛!」說話的是女兒,不是兒子,我才當頭棒喝般醒來‧原來,我一直都強迫著孩子照著我的步調、我的安排走,小時候的我習慣媽媽的安排,乖巧的女兒也習慣照著我的安排做,我的兒子卻不一樣‧於是我放慢步調,細細觀察,有時候事情不按照我的步驟、我的方式去完成,兒子好像也不會太糟糕,甚至他還是可以逐步按照自己的方式去完成‧原來,我需要用不同的方式引導他‧原來,老二還是要小心翼翼的「照書養」而不是「照豬養」‧原來,我可以放輕鬆,不用當個有強迫症的媽媽‧

(文章出於天下親子部落格)

『GEPT~全民英檢知多少?』

GEPT~全民英檢大問答

 Q1:GEPT有分好幾級,一定要從最低的GEPT初級開始往上考?

A1全民英檢分成五級:全民英檢初級中級中高級、高級、優級。可以不用從全民英檢初級開始考,可以直接報名任何一個適合自己程度的級數。不過,全民英檢每一個級數分初試與複試,必須先考過初試,然後才可以考複試。

Q2:
GEPT有年齡限制嗎?會不會年紀太小不能考?A2:只要是年滿12歲並具國中以上身分的學生與社會人士,皆可報考全民英檢。 

 

Q3:我知道GEPT考聽說讀寫,是怎麼考?

A3:全民英檢各級皆有聽力、閱讀、寫作、口說的測驗,聽力測驗與閱讀測驗為選擇題,寫作測驗與口說測驗為非選擇題。
全民英檢依級數不同,每項測驗的題數與時間也不同,以及試卷上中英文說明也不同。

Q4:GEPT一年到頭都可考?在哪考?

A4:全民英檢各級每年只舉辦兩次,詳細各級的考試日期與費用,可以上網查詢http://www.gept.org.tw/
全民英檢在全台各縣市皆有考場,主辦單位語言訓練測驗中心LTTC安排在各大學院校與國、高中裡舉辦。

 

Q5:老師說考過GEPT對考大學可加分,怎麼加?考高中,考過GEPT也可以加分嗎?

A5:通過全民英檢可加分,是指「學測」,「指考」完全看考試的成績分發喔!
「學測」考完要申請大學時,有全民英檢的中級證書幾乎都可以加分,有些學校甚至會把全民英檢的中級證書當成入學的具備條件之ㄧ。
高中的話,有全民英檢的初級證書只有在第一次基測考完時可以加分或加權計分,在各校的簡章會有詳細說明;第二次的基測不可以加分,完全看考試的成績喔!


Q6:GEPT
成績有期限嗎?

A6:全民英檢的證書永久有效;需注意的是,必須在考後的兩年內向語言訓練測驗中心LTTC申請全民英檢合格證書或成績單,逾期無法受理。

Q7:
要學多久才能去參加GEPT?

A7:我們建議佳音的孩子至少學習完JE系列12個級數,若以達報考資格,將會再視孩子的學習成效和家長討論是否報名參加檢定。

『小學都學自然發音法,需要同步學KK音標嗎?』

『小學都學自然發音法,需要同步學KK音標嗎?

           

初學英文的孩子,我們不會這麼快就讓他們接觸KK音標喔。在建立好基本的26個字母的自然發音規則之後,孩子才會開始第一次和KK音標當朋友。英文單字的發音組合有很多的變化,縱使自然發音的使用很純熟,還是會遇到所謂的不規則發音法,這時候若能運用上所學過的KK音標來練習發音,是非常有幫助的呢!!所以,我們把KK音標當成是孩子學習英文的其中一種工具,在適當的時間放入教學課程中喔。

 


Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Webdesign Agentur, SUV Reviews and Bed in a Bag