Archive for the ‘教養新知’ Category

每天30分鐘,「陪」出英語力

每天30分鐘,「陪」出英語力 父母是孩子的引航者,
也是重要的陪伴者,兩者缺一不可。
在家自修,如何 UP 孩子的英語力?
在時間有限的情況下,徐薇老師和你分享,
她在家陪兒子讀英文的方法。

在兒子強納森的成長過程中,我一直是忙碌的職業婦女。長達十幾年,我每天工作16小時,像7-ELEVEN一樣全年無休。但不管再怎麼忙,我儘可能每天抽出半個小時陪他讀英文。這個「陪讀」傳統六年如一日,如今強納森已上高一,從小就給孩子極大自由的我,不改其風,對他只有兩個要求:1.每天保留半小時跟媽媽一起念英文;2.有活動不能回家吃晚飯時,要打電話告訴我。這樣的要求不算過分吧?

我認為,只要目標簡單明確,徹底執行與持續堅持就不會太困難。30分鐘對大人、小孩都是容易達成的目標,不至於造成雙方的負擔,也是能「兼顧講解並練習」的時間。這期的 UP 學堂就和各位爸媽分享,我在家陪孩子讀英文的方法!

在我家的英語私塾裡,目前讀的是CNN新聞報導。不只讀而已,我還要求他把整篇文章默寫出來。首先,我們上網選出一篇約三百字的英文新聞。選好後,我會要強納森像「識譜」那樣直接把文章朗讀出來。我會仔細聽哪些是他不會唸或不懂的單字,再從中挑出十個值得背的單字。

文章唸過一遍就進入單字講解。由於我和強納森共讀的時光有限,遇到他不會的單字,通常我都先讓他用英文部首推敲意思,若真不得其解,我會直接告訴他。比方說,有次我們讀跟環保有關的文章,遇到 biomimicry 這個字。他學過 biology(生物),知道 bio- 跟生命有關;我常跟他說,模仿名人的許傑輝、納豆,他們都是 mimic「模仿藝人的搞笑諧星」,加上名詞字尾 -ry,biomimicry 就是模擬生物,即「仿生」。這是現在很流行的環保概念,為了保護大自然,很多設計都會模擬生物,好比迷彩服、斑馬紋、或模仿貝殼螺旋狀的建築物,都是模擬生態的概念。

又有一回,強納森選了郭泓志接受Tommy John surgery(韌帶重建手術)的報導。因為他不懂這個詞,我就直接解釋,這不是手術的學名,但因美國大聯盟投手 Tommy John 是第一個接受這項手術的人,就以他命名。

看完單字後,我請他口頭把每個句子譯成中文,這是評估他是否了解文意最有效的方式。之後,我們練習句型結構分析。我會請強納森一一說出句中的主詞、動詞為何?一開始遇到形容詞子句、插入片語或倒裝句時,他常搞不清楚哪個才是主詞或受詞。但從簡單的倒裝句開始練習,如「In the room is the chair I bought.」,原句應是「The chair I bought is in the room.」,主詞是 the chair,動詞是 is。互動多年下來,他也漸漸習慣了。

最後才進入到背誦,先背單字,再背文章。強納森從十歲起,就連續三年到我的補習班上我的高中英文課,學英文部首與拼字原則,所以他了解單字的結構,背單字很快。背完文章後,最後默寫文章。以上就是我們自修英文的過程。

聽到高一的孩子能在半小時內默寫出從沒讀過的 CNN 報導,好像很不可思議。但更不可置信的是:我覺得要做到像強納森這樣並不難,你家小孩也可以做到。

強納森從小沒念過雙語學校,也沒在國外住過,在台灣讀的是一般公立學校。他是標準「理工型」的孩子,沒有特殊語言天分,也沒遺傳到他老媽對英語的熱情。他愛玩不愛念書,從小到大花在英文上的時間,跟有天分、喜歡語言的孩子根本不能比。從「條件值」來說,他跟多數接受台灣主流教育的孩子情況雷同,因此我覺得他是值得「參考學習」的範例。

有人可能會說,他媽媽是徐薇啊,英文當然好。老實說,我實際陪他念英文的時間不多,「儘量」每天半小時而已。有時候,在我工作行程滿檔的情況下,沒法履約,我就會在他書桌前貼一張紙,用畫「正」字的方式記錄我「黃牛」的次數,寒暑假時再補課。他念小學時,「正」字都是我造成的;現在他讀高中,晚上活動很多,他也開始有「正」字標記。「到底誰比較忙啊?」就變成我們母子之間開玩笑的老梗。

坦白說,強納森今天能有這樣的「修為」,跟他平時確實做到 UP 學(Understand 先理解),(Practice 再練習)有很大關聯。

羅馬真的不是一天造成的。想當初,強納森十歲開始練習默寫,從「我的一天」那種只有六、七個基本短句的小文章開始。那時,他一個晚上連一句「I go to school every day.」都背不起來,坐在那裡一把眼淚一把鼻涕的,好可憐!可是我還是嚴格堅持,一天要背完一句,才能去玩。

一天背一句,第二天複習昨天背的句子後,再背新的一句;第三天背出兩句舊的,再背一句新的,以此類推。一星期背一篇,慢慢的,隨著英語能力的提升,從現在式、過去式……到時態混搭的文章他都能順利背完。回首看來,才不到六年的光景,他能在半小時內默寫出連一般大學生都覺得困難的CNN報導,我覺得相當值得。

如果父母能在孩子小的時候,就建立一個實際可行的共學計畫,例如每天背徐薇老師教英文部首新書裡的一個小單元,把握「堅持、專注、不貪心」的原則,相信在持之以恆的執行與耐心陪伴下,你家孩子的英語力也會結出扎實的果實。

本月親子共學:
     Tommy John surgery  ──  韌帶重建手術
     biomimicry  ──  模擬生態
     Rome wasn"t built in a day. ──  羅馬不是一天造成的。

 

文章出處"http://parenting.cw.com.tw/blog/blogDocDetail.do?blogDocId=432

和孩子溝通,情緒快失控時怎麼辦?

作者:陳念怡  出處:親子天下親子溝通時該說什麼?什麼話絕對不能說?以免引發親子衝突,教養專家提供了幾點建議小翔放學回來對媽媽說,「為什麼老師每次都稱讚偉偉?我這次考試也有進步。」「那你考幾分?」「八十分,比上次多十分。」「那偉偉呢?」「九十分。」小翔說。媽媽沒有察覺到小翔的情緒,接著說,「你的成績時好時壞,人家偉偉成績總是保持在前幾名,難怪老師稱讚他。」「怎麼連你也這麼說!」小翔氣沖沖地說。

類似的親子對話經常在許多家庭裡上演著,往往說沒幾句就不歡而散,甚至爆發親子衝突。

親子溝通的目的在於,了解彼此想法並找出可能的解決之道,同時增強親子間情感。針對親子溝通dosdon’ts,專家們提供了幾點建議:

Dos 最好這樣

1.     耐心傾聽,覺察情緒:傾聽是了解的開始,而了解是溝通基礎。當孩子尋求幫助時,父母應放下手邊的事,全心把話聽完。

 

2. 氣頭當下,按下「六秒暫停鍵」:父母也是凡人,難免也會因為孩子不符期待,忍不住動怒責罵,只是那些脫口而出的情緒用語殺傷力極強。「六秒鐘EQ組織」總監喬許.費里曼(Joshua Freedman)認為,父母一旦察覺自己情緒即將失控時,應默數六秒,按下心中的「暫停鍵」。這短短「六秒暫停」讓父母重拾情緒管理的能力。

 

3. 訂出規範,對事不對人:孩子需要明確的界線才能建構安全關係,而不是無條件接納。彰化師大輔導與諮商學系系主任高淑貞指出,當父母設下合理限制,便要跟進執行,否則將減損關係。《親子溝通密碼》作者海穆.吉諾特(Haim G Ginot)建議父母在重申規範時應「對事不對人」,例如「積木是用來玩的,不是用來扔的」,比「你不要扔積木!」來得有效。

 

4. 適度運用「沒錯可是」(Yes…but)的語法:每個人都希望自己意見受到尊重,當大人斷然否定孩子想法時,孩子當然感到憤怒。「EQ Japan」社長高山直分析,父母可使用「沒錯可是」語法,先尊重孩子想法、拉近距離,再表達不同觀點。

Don’ts 千萬不要

1. 冗長說教:面對孩子鬧情緒的狀況,父母經常選擇最簡單的方式,不是打罵就是用一連串道理加以疲勞轟炸,導致親子溝通徒勞無功。高淑貞認為,過於冗長的陳述常流於說教,讓孩子失去注意焦點。

2. 過度使用負面語彙:有些父母常不自覺把焦點放在糾正孩子的缺點上。父母愈常使用負面語彙,孩子就愈容易啟動防衛機制,例如:一見到父母就緊張、抗拒,甚至產生敵意。

美國親職教養專家詹姆士.溫德爾(James Windell)認為,過多負面語彙扼殺孩子的自尊心和安全感,因此父母應該做好情緒管理,以免遷怒孩子。

3. 冷淡的語氣或態度:和孩子對話過程中,如果父母老是一副愛理不理態度、口氣冷淡,都會使孩子感到失望、不受重視。

4. 陷入對錯輸贏之爭:在面對親子衝突時,許多父母總是先想到「孰是孰非」、「誰輸誰贏」的問題,最後演變成意氣之爭,導致親子相互拒絕、彼此傷害。

湯瑪斯.高登(Thomas Gordon)在《父母效能訓練》一書中建議,父母應放下權威,使用「沒有輸家」的「第三方法」,在尊重彼此需求的前提下,共同找出解決辦法。

對學音樂的人來說,「練習曲」是很重要的音樂形式;對每一位父母而言,譜出一首和諧的「溝通練習曲」則是維繫良好親子關係的基礎。

每一次親子對話都是一種練習,唯有用開放的態度彼此了解共同學習,才能臻至圓融境界。  文章來源:http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=570

教孩子情緒管理-洪蘭

 

 

教孩子情緒管理

人的大腦是終其一生不停的在成長與改變,而改變最快的時期就是童年。嬰兒剛出生時,他大腦中的神經元比他成年以後的還更多,但是因為大腦用掉他重量十倍的能源,所以嬰兒自出生後,大腦便一直不停的在修剪,把很少用到的神經元修剪掉,把常用的聯結成強的迴路。決定誰被留、誰被刪的就是經驗,尤其是童年的經驗。

我們的感覺皮質區在幼年時就已成熟,掌管情緒的邊緣系統在青春期前也發育完成,只有掌管自我控制、理解力、抑制力的前額葉成熟最晚,要到十七、八歲才成熟。童年和青春期的情緒管理經驗,對大腦神經迴路的形成很重要,童年更是一生情緒特質形成最重要的時機,這時期養成的習慣會崁入神經網路的基本架構中,不太會因後來的經驗而改變。

最近的研究報告發現童年的精神受虐(被譏笑、排斥、忽略)會改變基因,造成長久性的傷害,如憂鬱症和自殺。加拿大麥吉爾(McGill)大學的神經學家解剖了三十六名突然死亡者的大腦,其中十二名為無受虐紀錄的自殺者、十二名為曾受虐的自殺者,十二名為車禍意外死亡者。他們發現童年的受虐會改變下視丘--腦下垂體--腎上腺(HPA)這個壓力反應機制,增加自殺的傾向。小時候情緒的創傷造成大腦永久性的傷害,包括結構上的改變,如聯結兩個腦半球的胼胝體變小。

過去「行為主義」盛行時,很多人說孩子哭時,不要抱他,抱就是鼓勵他哭,要等他不哭了才可以抱。忘記了嬰兒不會說話,哭是他表達需求的方式,不准對他的需求做反應,等於是忽略他。

現在的做法是嬰兒的搖籃直接放在母親的床旁,使嬰兒眼睛一張開就可以看到熟悉的臉,給予他安全感。安全感是孩子情緒成長最重要的條件,直接影響他人格的成長。父母應把孩子帶在身邊,讓孩子從觀察父母的待人接物上,學習自己的情緒管理,例如四兩撥千斤,用幽默來化解尷尬及用正向思考來處理問題。

父母更要在孩子情緒風暴未形成前,跟他談,把情緒化解掉。目前坊間很流行的用毆打不倒翁來出氣,是個錯誤的情緒教育方式,這只會使憤怒者憤怒的情緒更亢奮,因為它更加活化大腦憤怒的神經迴路,而且養成遷怒、洩憤的壞習慣,從研究得知,負面情緒應從認知去化解。

哈佛教授凱根(Jerome Kagan)的長期研究發現孩子的脾氣是可以改的,四個月大聽到巨大聲響會嚇哭的嬰兒,長到四歲再測驗時,只有一半還會如此,小時候害羞的孩子,長大不見得害羞。所以只要給予適當的教導,孩子先天的脾氣可以被導正。凱根認為「情緒維持幾秒,心情維持一天,性情終身打造」,他教父母從情緒著手,改變心情,穩定成性情。

在現在講究人際關係的社會,教導孩子妥善管理他的情緒,是給他一把開啟成功之門的鑰匙,不可等閒視之,更要從小做起。

 

文章出處:http://parenting.cw.com.tw/blog/blogDocDetail.do?blogDocId=141

人生的風景有多少?何必急著壓縮!

人生的風景有多少?何必急著壓縮   文:陳安儀

昨天應邀去上「今晚哪裡有問題」節目當特別來賓,當集的節目主題是「跳級生」。

主角人物是兩個跳級生的家長:蔡爸爸與蔡媽媽,我和另外一位媒體人、

還有在建中任教超過三十年的 陳美儒 老師,則是搭配的來賓。

整場錄影,簡直是讓我有「傻眼」的感覺。

蔡爸爸與蔡媽媽本身都是相當高水準的知識份子,

蔡爸爸是光武工專電機助教、留美高材生,

蔡媽媽本身是家管,師範大學公民教育系畢業。

三個孩子中,老大佩真今年以十六歲的年紀,拿下大學指考第四高分,

錄取台大電機系,在就學過程中,她兩度跳級,國小跳一次、國中跳一次。

老二也是跳級生。 蔡爸爸、蔡媽媽與大家分享他的「學齡前教育法」。

兩個大的一出生,24小時內就抱回來餵母乳,還未滿月前,她就開始「字卡教學」。

蔡媽媽手繪各式各樣字卡,還有由圓點點組成的「數目圖卡」,

從1到99,在每次餵奶前,寶寶哭鬧、最有精神時,

在寶寶眼前晃過卡片,告訴寶寶相關的字、數目,然後再餵奶。

蔡爸爸說,三歲前的寶寶有大腦有百分之七十的未開發區域,

先給予字卡再給予喝奶,就是教導他「學習」跟給予「獎勵」。

接下來,寶寶還未學會走路,家中牆壁就貼滿了數字、九九乘法表,

以及國小國語課本裡的課文。

家中所有的家具都貼上中英文字卡,隨時隨地不忘教學。

因此,在蔡媽媽的耐心教育下,蔡佩真一歲就已經識得數字及國字,

會用手指出正確位置,兩歲會說話時,就已經會背完九九乘法表,

三歲已經可以自行閱讀中英文故事,並在鄰居教導下,學會基礎日文。

她中班以前已經把小學一、二年級的課程上完。

於是,她小學二年級就隨著媽媽到師院附小上六年級的數學課,四年級時跳級至五年級。

國二下再跳國三下,隨即考上北一女中。

蔡爸爸並分享孩子們生活的點滴,包括喜歡打球、打撲克牌,

以及他自創的「十分鐘預習法」及一些聯想記憶術等等。

節目結束後,他並送我一張他個人印製的「學齡前教育」的演講DVD。

我當場只能不停的搖頭讚嘆。我看到的是,一個優秀的媽媽,

將所有的精力都放在兒女的教育上,將所有自我的成就都擺在成就兒女上。

但是,我也看到,蔡家父母將所有的心力放在智育的教育下,

三個孩子在優秀課業表現的同時,顯然在人際關係上都有極大的問題

不斷的跳級,導致的是在學校裡的寂寞,沒有朋友,

還有,人生閱歷顯然較同年紀的孩子貧乏 陳美儒老師對於這樣的教育行徑十分不贊同,

在錄影現場就不停的開砲,導致對方有點小尷尬,因此我的角色其實比較像潤滑劑一般,

偶爾開個玩笑,嘲笑自己很懶,沒有辦法這樣教小孩。

不過,私底下,我很認同美儒老師的看法。

美儒老師在建中任教三十年,得天下英才而教之,她說了一個故事我覺得很有趣。

她說,有一年建中將所有數理資優的孩子集中在一個班上,

那年,那個班上考上了六個台大醫科,十幾個台大電機。

其中有一個「考壞」了的孩子,考上台北醫學院醫學系,放榜當天人就消失不見,

大家嚇壞了,後來陳老師在碧潭橋畔找到了他。

她想說的是,一路順遂、超人一等、資賦優異的孩子,並不見得是快樂的孩子

大家在一味追求學業的資賦優異過程中,不該忽略的是孩子的能教育、品格教育、

愛情教育、財物教育、人際關係、以及各種各樣生活中的歷練。

最好笑的,是二十年後, 陳老師去參加這班同學的喜酒。

在喜宴兼同學會上,眼看當年資賦優異、人人稱頌的這一群大男孩,分坐了兩桌,

變成醫生、工程師,並為人夫、為人父,喜酒的菜一上,大家不約而同,紛紛低頭不停的剝蝦。

其中最優秀的那一個男生,自顧自的吃蝦,

結果被老婆狠狠的踢了一腳之後,也開始低頭幫孩子剝蝦殼!

哈哈!我在一旁,忍不住大笑!

陳老師的意思是,「資優又SOWHAT?20年後,他跟一般頭腦普通的男人,並沒有兩樣!

他仍然要在社會上生存,跟家人相處,結婚生子、養兒育女。」

今天我去上MOMO親子台時,忍不住跟現場兒童心理師分享昨天的錄影經過。

他說了一句話我覺得超棒!

他說:「人生的風景有多少?值得我們慢慢享用,何必急著把它壓縮著過完?」

沒錯啊!就是這種感覺!

我並不否定蔡爸爸、蔡媽媽的心血,也認為他們全心為兒女的付出非常值得讚美,

但我相信,以他們夫妻倆資質的優秀,即使不在寶寶滿月前就開使用「閃卡」、「字卡」,

奮力的教學,他們的孩子一定也可以順利考上北一女、台大電機!

我相信,優秀的父母培育出的孩子,在學業上絕對不會差到哪裡去!

只是或許多用了一、兩年的時光。但是,童年的時光何其珍貴?

與其辛辛苦苦的製作閃卡、字卡、數目圖卡,

為何不用這樣的時間多跟孩子去溪邊散散步、看看美好的晨光?

與其花費時間教他「媽媽起床、爸爸讀報」的國語課文,

為何不多講幾個好聽的故事、讀幾篇優美的詩歌?

與其花時間背九九乘法表,為何不帶孩子看一場好看的電影,看一齣有趣的話劇?

與其讓孩子先讀他還不需要知道的知識,何不帶孩子一起粉刷油漆、擦地洗碗、

種花除草,或是去一趟育幼院、幫忙照顧其他失去父母的幼兒,讓他懂得關心這個社會?

與其在十五歲時就在大學選修課程,為何不鼓勵她多交幾個閨中好友,

去逛個街、打個工,讓她培養正常的社交關係?

在全力追求智育的時刻,我看不到的是強調孩子品格的教育、藝文的欣賞與正常的社交培養。

最重要的並且是:生活的歷練缺乏

一個十六歲的女孩,正是最甜美的時刻,她應該要有她這個年齡所該有的青春、愛情,

擁有運動與社交、懂得追求自己所愛,享有秘密與夢想。

我期望我的女兒十六歲時,除了唸書之外,看到人會主動的打招呼、微笑,

對於長輩展現出應有的禮貌,進退得宜,而不是當別人向妳問好時,

只知道直楞楞的瞪視對方、沒有任何反應。

我希望我的兒子十四歲時,對於沒看過的環境充滿好奇,

到了攝影棚會問東問西,而不是呆若木雞。

我希望我的孩子能夠爬山涉水,懂得探詢世界,求知慾不僅僅限於學業。

我希望她在苦讀ABC時,除了用來看TIME雜誌,更能領略毛姆、莫伯桑筆下的人生縮影。

是的,生命何其珍貴?求知何其快樂?

我並不急得他們跳躍度過,也不在意是否速成有效,我只希望他們慢慢享受、領略其中美的世界。

最新研究:兒童沉迷電玩,易引發注意力缺陷過動症

作者:陳念怡  出處:親子天下Web Only

兒盟日前調查發現,有七成的孩子放假多在家看電視、或上網、打電動。

與此呼應的是,一篇刊載於《美國小兒科醫學期刊》的研究指出,

每天玩電玩超過兩小時的小學學童,

出現注意力缺陷過動症的機率比其他同儕多出67%。

該研究追蹤了一千三百多名的三至五年級小學生,

要學童自己和父母紀錄每週玩電玩和看電視的時間,

同一時間,也請學校老師評估孩童在校的專注指數。

長達一年的研究結果證明:花太多時間玩電動與看電視的孩子,

都比較無法把注意力集中在現實世界當中。

參與這項調查的明尼蘇達大學兒童發展教授道格拉斯‧賈泰指出,

一旦年幼學習者的大腦習慣於電玩遊戲的閃爍畫面、豐富聲光和緊湊節奏,

將導致他們在視覺刺激較少的課堂上,或是做功課等,無法持續專注心神。

同樣的現象也發生在長時間觀看電視的孩童身上。

賈泰教授認為,注意力缺陷過動症(ADHD)成因複雜,主要和大腦運作功能有關。

由於大腦功能會隨著環境的刺激而改變,因此不難發現,

環境因素確實會增加罹患注意力缺陷過動症的機率。

不過,研究人員也坦言,電玩遊戲和注意力缺失之間的關連性,

也可能是雙向的。電玩和電視節目確會對兒童的注意力產生不良的影響,

致使注意力缺陷的孩子症狀加重,但是不能把所有注意力問題都歸諸於此。

例如,專注力不足的孩童,之所以沉迷電玩,

很可能是因為自己選擇了足以提供豐富感官刺激的電玩主機,而非平淡的書本。

專家建議,父母必須和孩子約定每天使用電腦或電視的時間。

尤其,十歲以下的兒童不宜過早接觸電玩或長時間觀看電視,

而是應該多讓孩子累積真實世界的體驗。

 

親子看世足,孩子可以學到的8件事 (還可以下載可愛桌布唷^^)

親子看世足,孩子可以學到的8件事
作者:陳念怡  出處:親子天下Web Only
四年一度的世足賽如火如荼開打,熱潮席捲全球。
根據美國scholastic網站,世足賽不只是難得的運動派對,
更提供了豐富多樣的教育題材。
趁著期末月考接近尾聲,爸媽不妨跟孩子一同觀看賽事,
拓展親子對話的廣度,還可在無形中灌輸重要的價值觀。

從球場看人生,另有一番趣味。

透過親子觀賽,不但能讓孩子感受球場上瞬息萬變的魅力,
及無限的可能性,也可以輕鬆學到活知識,包括:

1.地理歷史的活教材:

觀看賽事轉播時,可以拿出地圖集,藉由「看中學」的方式,
和孩子一起認識參賽隊伍的所屬國,
舉凡地理位置、國土大小、國旗特色、使用語言、
文化傳統或人文特色,從多元角度認識世界各國。
和孩子自由討論,例如:希臘人種為何多高大偉岸?
北韓何以被稱為「神秘之師」?
昔日的迦納怎樣成為非洲主要奴隸輸出港?

2.從認同中激發創意:

本屆地主國南非在開幕儀式極力突顯當地文化傳統,
呈現出一場絢爛熱鬧的非洲狂歡派對。
和孩子共同發想:如果換成台灣舉辦國際級的賽事,
他覺得哪些文化傳統最具代表性?
要用什麼方式在典禮上呈現出來?

3.定義運動家精神:

世界盃的每支球隊都是運動家精神的活教材。
讓孩子看到爭霸隊伍如何全力廝殺,賽後又如何展現風度。
抑或,像法國隊那樣的反例,不但賽中集體破壞,
賽後更拒絕和對方握手。
和孩子討論:怎樣的行為表現才是王者典範,
以及為何彼此尊重是一件重要的事。

4.拼實力也比運氣:

可以舉北韓的例子,雖然第一場就對上世界排名第1的勁旅巴西,
但球員盡全力迎戰,表現令人刮目相看。
引導孩子去思考:為什麼北韓明知不可而為之?
此外,賽事中也不乏強者輕敵,
使得原居劣勢的球隊趁機扳回一城的佳例。
正如英格蘭隊主教練卡佩羅所說:
「在世界杯的比賽中,如果你不跑、不拚、不攻防
,想贏球肯定非常困難。」
5.團隊精神:
個人運動靠的是天賦和苦練的意志,
但團隊運動得憑團隊默契和應變能力。
讓孩子明白:球隊要贏球,不能光靠焦點球星。
為了爭取勝利,每個球員不但要發揮所長,
也要懂得進退,適時為隊友助攻。
例如,在最近一場阿根廷對希臘的比賽中,
阿根廷球星梅西不貪功,反而運用適時助攻,
製造射門機會給隊友,贏得眾人激賞。

6.學會設定目標:

當孩子對某個球星產生興趣時,可鼓勵他主動查資料,
了解該名球員生涯歷程。讓孩子從閱讀別人的生命故事中,
學到如何自我設定目標,並找到方法去達成。

7.從失敗中重振士氣:

讓孩子瞭解,即使多麼傑出的球員,都會有失誤的一刻。
引導孩子觀察,這些在球場上遭遇挫敗的球員,
為何繼續帶傷上陣,愈挫愈勇?
也順便分享你的親身經歷,
讓孩子看見你如何從挫折中找到站起來的勇氣。

8.尊重多元差異:

足球運動只需一顆球和一塊空地,加上相對簡單的規則,
因此風靡世界許多國家。但是在台灣或美國等國家,
足球風氣就沒那麼盛行。藉由這樣的差異性,
讓孩子明白:一種現象,不是放諸四海皆準。
因此要學習接受多元的差異,尊重不同的觀點。
~佳音寶寶邀你一起瘋世足~
點選以下網址就可以下載可愛桌布唷!

**自在學習成效大**

自在學習成效大

中央社訊息服務 /  2010/06/08

自在學習成效大

 (中央社訊息服務20100608 10:46:54)

孩子的英語學不好,是環境的問題?還是課程的問題?

多數家長擔心學校的英語課程時數不足,會影響孩子的英語程度,

實際上除了課程安排外,合適的教材更是一大關鍵。

甫獲得北北基地區英語教科書選書的佳音英語教學總監黃玉珮博士表示:

給孩子適合的英語教材,絕對是關鍵學習的第一步。」,

孩子天生好奇心強,對於陌生的事物有興趣,尤其是豐富的童話故事、

輕鬆的音樂旋律與肢體活動,最能吸引孩子的注意與目光,

在選擇英語教材上如果能掌握這些要點,學習起來也會事半功倍。

佳音英語針對孩子研發了以童話故事為基礎的

【Joy for Little Actors】幼兒英語戲劇教材

不僅引領孩子從童話進入英語的世界,

更讓精采、生動的情節、豐富的意涵,開啟孩子多元智能。

【Pop! Pop! Bubble Gum 英語泡泡糖】系列

更藉由冒險故事與歌曲、歌謠和優美的旋律讓孩子自在、自然地學習英語。

除此之外, 【Family Chit-Chat 親子話匣子】系列

以日常生活為主題,為孩子營造聽、說英語的生活情境。

佳音出版的幼兒英語學習教材不僅擁有循序漸進的架構、

取材豐富的內容、學習系統化的優點,

更透過第一線的資深教學講師群與專業研發團隊共同編輯而成,

最切合學習者的需求。

佳音英語幼兒教材系列全面85折起,

詳細教材介紹與訂購資訊可上佳音網路書店shop.joy.com.tw查詢,

或致電02-27016769分機512洽詢。

圖說:選對教材,孩子就能自在學好英語

訊息來源:佳音事業股份有限公司 本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=60399

我是不是個有強迫症的媽媽?

       小我們家的生活都非常的規律,我的媽媽就像時鐘一般,

每天的生活都是照表操課,在紐西蘭的時候,

我們每天晚上七點就要上床睡覺‧

在泰國的時候,放學回家寫功課、寫日記、看國語日報、洗澡‧

姐姐和我從小知道起床後該自己刷牙洗臉、換衣服、吃早餐、梳頭髮,

知道回家要先洗水壺、洗便當、做功課、收書包,週末早上起床先摺被,

每個人該做的家事也都一一分工清楚,誰倒垃圾、誰洗碗、誰擦桌子,

沒有偷懶的理由,也沒有「為什麼?」,大家自動自發,

因為媽媽由規律的生活中讓我們養成習慣,一切都是那麼的理所當然‧

       當我自己在帶孩子的時候,

就常常把媽媽帶我們的方式投射在他們的身上‧

從姐姐開始,我帶著她念繪本,她也從小喜歡聽故事,

總是膩在我的身邊一本一本的要求我讀給她聽‧

當她大班的時候,我送她一本日記,她開心的開始寫日記‧

讓她做家事,她總是滿心歡喜,因為他喜歡,而且覺得自己長大了,

能夠自己擦桌子、擺碗筷都是「大人」才可以做的事情‧

週末她總是問我「今天可不可以做水果沙拉?」

「今天可不可以學做jelly?」,我總覺得

(哇,這女兒真好,聽話又好帶‧我的安排她都順從,

答應她的事情若有改變,女兒也從不抱怨)

       生了兒子後,我就照著同樣的方式帶兒子‧

頭幾年還好,在姊姊帶領之下,兒子就算有意見,

也「屈服」於媽媽的威嚴下‧但是兒子漸漸長大後,

有了自己的想法、自己的個性,處女座的執著也越來越明顯了‧

他做事情有自己的步調與方式,不像姊姊一般的任我安排,

我再怎麼急都只是自己在生氣,兒子卻不知道我已經開始生氣了‧

我要念故事給他聽,他急著做其他事情,

等我在忙的時候,他卻一直拿著書要我讀,

不念給他聽就會一直嘟嘴、喃喃自語‧

我常常在生氣時對著他說「你為什麼一定要等到我生氣?」

「你為什麼一定要讓我罵你?」,「為什麼姊姊可以,你就不行?」

       有一次孩子說話了,「媽媽,妳不要強迫我們嘛!」

說話的是女兒,不是兒子,我才當頭棒喝般醒來‧

原來,我一直都強迫著孩子照著我的步調、我的安排走,

小時候的我習慣媽媽的安排,乖巧的女兒也習慣照著我的安排做,

我的兒子卻不一樣‧於是我放慢步調,細細觀察,

有時候事情不按照我的步驟、我的方式去完成,

兒子好像也不會太糟糕,甚至他還是可以逐步按照自己的方式去完成‧

原來,我需要用不同的方式引導他‧

原來,老二還是要小心翼翼的「照書養」而不是「照豬養」‧

原來,我可以放輕鬆,不用當個有強迫症的媽媽‧

出處:親子天下部落格-吳敏蘭

研究:學童每天少睡一小時,大腦認知發展晚兩年

研究:學童每天少睡一小時,大腦認知發展晚兩年
英國《每日郵報》一篇報導指出,學齡兒童睡眠不足,
將導致大腦功能無法彌補的損害。
以認知能力為例,每天晚睡一小時的學童,
其認知發展會比同齡孩子落後兩年。
專家更指出,青少年長時間的睡眠不足,
也有可能引發情緒暴躁、憂鬱、酗酒等行為問題。
也許家長不免納悶:如果孩子睡得好,就算少睡一點,
影響真的有這麼大嗎?答案是,睡眠的質和量同等重要。
特拉維夫大學艾維‧索丹博士指出,睡眠量的些微差距,
確實對孩子的學習力造成極大的影響。
睡眠不足不但有礙學童的大腦發展,
也連帶降低學業表現、情緒管理,
並且造成過胖、注意力不集中等問題。
從生理發展的角度來看,直到二十一歲為止,
大腦都處於發育成熟階段,且多半是在睡眠中進行的。
專家呼籲,正值成長期的學童,每日至少要睡飽九個小時以上。
然而,和三十年前的孩子相比,現在的國中小學童平均每晚少睡一小時。
半數國小學童在上學日的睡眠時間都不滿七小時;
課業壓力大的國中生更不用說,平均睡眠時間只有六小時。
面對永遠睡不飽的孩子,家長應先檢視以下幾個因素:
是否過度安排活動、功課太繁重、
家庭作息過於鬆散,或沉溺電視電玩的誘惑?
此外,為了讓孩子建立良好的睡眠習慣,專家還提供幾個實用技巧:
1. 實施睡前儀式:針對年紀小的孩子,爸媽可運用床邊故事、背部按摩、
    泡澡等靜態活動,營造愉快正面的家庭氛圍,幫助孩子建立固定的睡前作息。
2. 列出睡前檢查表:針對大一點的孩子,爸媽可設計一份「睡前檢查表」,
    清楚列出睡前該做的事,供孩子勾選自己已完成的項目,
    這樣不但可減少無謂的親子爭執,也能滿足孩子「做到了」的成就感。
3. 要提前準備:為了確保孩子每天能在固定時間入睡,
   爸媽千萬不要等到規定時間一到,才匆忙催促孩子去睡覺。
   明智的做法是,全家人要在睡前一小時,啟動刷牙、
   唸故事書等準備工作,以預留充足時間,因應生活中許多突發的狀況。

建立閱讀習慣 從孩子的興趣開始

隨著數位時代的發達,雖然帶給國人許多資訊和娛樂

卻也慢慢吞噬著閱讀時間。

根據調查發現,國小學童較偏好螢幕媒體,

實際使用在閱讀平面報紙與書籍雜誌的時間,每天竟不到6分鐘。

孩子如果能從小養成閱讀習慣,便能擁有終身的智慧。

「學習英語也是同樣的道理」佳音英語教學總監黃玉珮博士表示,

若孩子的英語閱讀能力下降,隨之而來的便是英語力的全面下降。

台灣學生從幼稚園、小學就開始上英語課,

有的甚至從小就出國遊學,聽、說能力比起以往已有大幅度的提升,

但若要維持英語力,「閱讀」習慣的養成是不可或缺的。

閱讀習慣的建立,一定要從孩子的興趣開始,

建議家長揀選符合孩子興趣的課外讀物,讓孩子在無壓力的狀況下,

自然而然地學習英語。

黃博士指出,當孩子剛學習英語時,

建議父母可購買簡單的英文繪本,因為每個孩子都喜歡聽故事,

透過淺顯易懂的句子、生動的畫風,讓孩子愛上故事、愛上英文。

待孩子英文有基礎後,建議家長訂閱優良的英語雜誌,

讓孩子透過雜誌每月不同的內容,領略最新的知識與時事、培養多元興趣。

《Joy to the World 佳音英語世界雜誌》以中英雙語方式呈現,

內容淺顯易懂且內附注音,兼具趣味性和知識性,

讓孩子在瞭解英文的同時,也能知道中文的表達方法,

豐富內容讓孩子享受閱讀的樂趣,並同時建立主動學習英文的效果。


Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Webdesign Agentur, SUV Reviews and Bed in a Bag