Archive for 十一月, 2011

11月份新班開課囉!

還在等什麼呢!?趕快拿起電話

 佳音英語南屯分校04-23818818 

11月壽星生日快樂唷!!

 

 佳音英語南屯分校04-23818818

善良與感恩—孩子成長必修課

很多家長也許一聽到善良,就會心疼地問:現今社會,孩子如果太善良了,不會很容易被同學欺負嗎?難道我們不該教導孩子如何自衛嗎?所謂的善良,並不是懦弱或膽怯。一個善良的人必須是積極和有能力的。他必須有能力去愛別人,有能力去看見他人的處境,有能力去規範自己的行為,並且有能力去克制自己不傷害別人。

 

這種能力必須要來自很強大的內在,一個人只有在相信自己、喜歡自己之後,才會表現出最美麗的善良特質來。所以,我們常常以為那些在學校裡或社會上總是欺負別人的人是強大的,其實錯了,他們的暴力,只是在掩蓋自己內心的害怕和不安全感。這個現象在孩子身上尤其明顯。你會看見那些在家裡長期被忽略,父母常常吵架,或生活在暴力陰影下的孩子,在學校裡往往會表現出「先攻擊別人以求自保」的懦弱行為;而那些生活在愛裡,知道自己是在安全羽翼保護下的孩子,才會有與人為善、樂意親近同學、幫助同學的勇敢行為。啟發孩子「善良」這個本來就存在的美好特質擁有善良的人格特質能為孩子的現今和日後帶來什麼樣的好處,相信所有父母都知道答案。

 

第一,給他一個充滿愛和信任的環境,並且「允許」孩子在日常生活中表現出這個特質。

作為父母,我們不用急著去教孩子如何保護自己、武裝自己、掩飾自己,我們只要給他「溫暖而安全」的環境,幫助他孕育出良善強大的內在能量,他自然而然就能很好地保護自己了。

第二,做父母長輩的,一定要以身作則。

我們不能一方面告訴孩子善良美德有多麼重要,另一方面卻在家裡當著孩子的面刻薄地批評別人,或做出其他與善良大相逕庭的行為來。除了善良之外,還要教會孩子感恩古羅馬學者西塞羅(MarcusTullius Cicero,西元前106年—前44)曾說,感恩不僅僅是所有品德中最偉大的一種,更是所有品德之母。發展心理學家也說,感恩和謙卑有保護和穩定的功能,是維持一個人的精神健康平衡最重要的力量。是的,我們想想看,如果一個人擁有感恩和謙卑的特質,他就會懂得欣賞生命中美好的那一面,懂得從事情的積極面去接受它,而不會只去注意消極的、醜陋的、不快的、帶來壓力的那些讓自己氣都喘不過來的陰暗層面。他因此會更願意去嘗試生活,享受生活帶來的種種機會和餽贈。而且更重要的是,如果孩子學會感恩,他就擁有了一本儲存幸福的存摺,可以把每天生活中點滴的幸福快樂儲存進去,並且從越來越多的存款中,認定自己是個幸福和幸運的人。等到哪一天,當人生中不可迴避的大小困難出現時,他就可以從容地從存摺中提取預存的幸福,幫助自己帶著光明的希望和相信雨後必有藍天的樂觀,去克服暫時的低潮。

 

 

第一,培養他正面思考的習慣就是看見一件事情的正面和積極面。有一個老掉牙的寓言——半杯水的故事。正面思考的人會看見還有半杯水可喝,而負面思考的人則看見只剩下半杯水可喝了。孩子的思考習慣雖然和他天生的氣質有關,但其實受到後天的影響更大,而其中,養育他的人的思考態度尤為重要。如果大人總在逆境時從好的一面去看問題,孩子浸潤在其中久了之後,自然也會養成這樣的思考習慣。

第二,多留意身邊的美好感恩需要注意力。訓練孩子帶著美好的「眼鏡」看世界,訓練他擁有覺察美好的敏銳視覺,最重要的是,培養他用美好的角度去理解週遭的人。如果他終於能逐漸養成這個美好的能力,請相信,不僅他的人際關係會因此而改變,他的人生境遇也將完全不同。

第三,學會分享和贈與許多慈善團體會有父母帶著孩子一同前來捐贈,這是讓慈善團體感到最開心的時刻,因為他們需要的,不僅僅是捐贈人的金錢,更重要的是來自捐贈人的愛心和關懷,以及願意把愛心傳播下去的心願。讓孩子在分享、贈與的過程中去感受助人的快樂,並因此感謝自己擁有這樣的能力去幫助別人。 

 佳音英語南屯分校04-23818818 


Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Webdesign Agentur, SUV Reviews and Bed in a Bag