Archive for 九月, 2011

新班開課囉!! 10/12.10/17.10/24

 佳音英語南屯分校04-23818818

八月份線上測驗排行榜

 佳音英語南屯分校04-23818818 

培養自理能力 提升未來競爭力 文章:媽咪窩

  日前一份研究報告指出,台灣兒童的自理能力不如美國兒童,而自理能力好的孩子,未來面對挫折壓力的適應力會比較好,所以培養自理能力,值得爸媽重視。 

  根據專家分析,這與照顧者是否提供環境學習有關。台灣孩子自理能力落後美國兒童? 今年五月台大醫學院職能治療系副教授曾美惠發表的一篇國內8歲以下孩童生活自理能力的研究報告,報告中指出,台灣4歲以後孩子的自理能力,普遍落後美國兒童,這個結果引起許多專家和家長的熱烈討論。

 

  這項研究主要的目的是為了解國內一般兒童的日常生活自理能力,評量的項目包括孩子自我照顧技能移動社會功能等。像是能否自己獨立進食、扣鈕釦、拉拉鏈、綁鞋帶、上廁所擦屁股等能力,共有4948歲以下的孩子接受「兒童日常功能量表中文版」測量。

  主持這項研究的台大醫學院職能治療系副教授曾美惠在研究報告發表時表示,除了移動能力之外,4歲以後,台灣兒童的自我照顧技能和社會功能普遍落後美國兒童,像是有位幼稚園孩子的媽媽每次都把餅乾、牛奶等食物直接擺在孩子面前,所以孩子肚子餓了根本不知道冰箱裏有食物;還有的媽媽也說自己的孩子習慣等菲傭拿衛生紙幫他擤鼻涕,沒了菲傭和衛生紙鼻涕就會一直流

 

  分析這次的研究結果,受測兒童的媽媽中,有68%是職業婦女,8%的家庭聘有外傭,曾美惠副教授認為,台灣父母較注重孩子的認知能力和學業表現,同時對孩子過度保護,對日常生活發展較不重視,再加上生活步調緊張,許多職業婦女為了趕時間,傾向直接幫孩子料理生活瑣事,或是由外傭打理日常事務,根本沒有給孩子練習的機會,因此造成台灣孩子的生活自理功能較美國兒童差。

 

  忙碌的職業婦女造就依賴的孩子? 看完了上述的研究報告,有些人會認為忙碌的職業婦女是造成台灣孩子自理能力差的主要原因,但是臺安兒童發展復健中心職能治療師王秀靖和弘光科技大學附設托兒所所長康素杏都認為,兩者之間並沒有絕對的正相關,因為教養孩子的責任並不是只有媽媽,爸爸、幫忙照顧的長輩以及保母都有責任。 台灣孩子的自理能力差與照顧者的教養態度、有沒有耐心提供適當的環境,以及是否有足夠的時間讓孩子學習都有關係 

 

  專家經常可發現的問題如下:有的照顧者對孩子保護過度或是過於寵溺,什麼事都捨不得讓孩子做;有的則是過度介入,不願放手讓孩子自己做;有的則是生活步調太快,沒有耐心花時間營造環境讓孩子慢慢學習,在這些因素綜合之下,便形成了孩子自理能力低落的結果。 學習自理能力對孩子有正面助益王秀靖表示,孩子從對某項事情發生興趣、有意願去做,到能完全掌控做好這件事情,是需要一段頗長的學習體驗時間。

 

  就以進食這件事來說,寶寶在68個月大開始接觸副食品時,就會對照顧者拿的湯匙產生興趣,會有高度意願想自己拿湯匙,模仿大人的餵食動作,但多數照顧者一方面怕讓寶寶自己拿湯匙,弄得到處髒兮兮;另一方面餵食的時間可能從原本大人餵的10分鐘延長更久,再加上弄髒後的打掃處理時間,終讓照顧者選擇自己餵食,而不給寶寶練習拿湯匙吃的機會。當照顧者不提供孩子循序漸進的學習機會,又怎能期待孩子兩歲的時候,就能自己好好拿湯匙吃飯呢?

 

  孩子的自理能力好,表示他可以掌控自己的身體,也可以處裡自己的問題,即獨立性佳、依賴性少,日後面對挫折壓力的適應性較高,對整體發展來說是有正面助益的,所以爸媽一定要重視這個議題。除了應有耐心來面對孩子學習的過程,也要花時間營造適當的學習環境。若孩子還有其他的照顧者,例如長輩與保母,也需與他們充分溝通,讓他們認知到讓孩子學習自理的重要性

 

 

 佳音英語南屯分校04-23818818

Weekly Sentence : Every cloud has a silver lining. 天無絕人之路。人各有其福。

親愛的寶貝們

不要去羨慕其他人有多少東西

不要去抱怨自己的東西怎麼這麼少

你們本身就是最棒的存在

 

 

 佳音英語南屯分校04-23818818

The second language. 第二語言

There is a very smart mouse called Teddy. It will hide when cats miaow.

有一隻非常聰明的老鼠,泰迪。只要一聽到貓的聲音就會躲起來。

One day, Teddy hide away when heard cats miaow.

有一天牠到貓聲就趕緊躲了起來。

After few seconds, Teddy heard a dog barking. He thought, if dogs come, cats have to run, so he comes out.

沒多久後,泰迪聽到了狗叫聲,心想狗來了,貓一定就會跑掉的,於是便出來了。

Unfortunately, Teddy is catched by cat after come out. He isconfused. Cat says:In this generation ,how could we live with out the second language.

不幸低,一出來之後就被貓抓到了,他很困惑,貓說:這年頭不會第二語言怎麼活下去。

 

認識新單字:

second language 第二語言

 smart 聰明

heard 聽到

 Unfortunately 不幸低

confused 困惑的

 

   
04-23818818

沒長大的父母

 愈來愈不夠成熟的父母,似乎是我們這一代的特色。不成熟可能有很多面相,許多都是我們熟悉的,譬如「直升機父母」,其實就是不成熟父母將自己的不安全感投射到子女身上。

八○年代,西雅圖一位兒童精神科醫師Thomas Millar提出「全能小孩」(Omnipotent Child的觀念,探討少子化的美國小孩。所謂的全能小孩,用最簡單的話來形容,就是九○年代後,在台灣也好,中國也好,都普遍注意到的「小霸王」、「小皇帝」現象。

 

因為少子化,小孩成為稀有動物,是圍在四周的大人所共同關心的焦點。因為擁有的注意力如此多,幾乎不可能被忽視,也就沒有所謂的「適當的挫折」

孩子是經由適當的挫折,才學會注意到外在世界的存在,慢慢了解原來自己不是宇宙的中心,甚至只是現實世界中微不足道的存在。同樣的,孩子也因為適當的挫折,發現自己沒被摧毀,甚至能加以克服,才有真正打從心底產生的自信心,而不是小霸王那種乍看強勢,其實是不堪失敗的。

 

只是,當這些全能小孩都長大,甚至成為小孩的父母以後呢?

在還沒回答這個問題前,我想到美國社會學者拉許(Christopher Lasch)的名著《自戀的文化》。他批評八○年代的美國文化是典型的自戀,活在一個自我感覺良好的世界。所謂自戀,也就是「全能」或「無所不能」的感覺持續存在,甚至是用盡辦法來維持和證實這能力還是存在的。

拉許在八○年代的社會觀察,如果銜接上之前米勒關於全能小孩症候群的提出,也許我們可以說:在美國,八○年代以後慢慢出現的小霸王,成為九○年代生活在自戀文化的人們,然後在世紀末變成有了自己小孩的自戀父母。到如今,2010年,這些自戀父母的小孩也長大了,他們開始思考:怎麼回事?

 

有位個案提到自己的煩惱:太太為了從沒和兒子一同上台領獎,而和兒子鬧緊張。太太生氣的是,小孩的功課一直都沒好到讓她有上台的機會。

個案是關心妻子與孩子間的緊張關係,可是我卻不禁想到不同重點的畫面:父母興奮的上台領獎,比小孩本身更像小孩的在乎這一次又一次的掌聲。

究竟誰才應該是眾人目光所注視的?小孩?還是沒長大的父母?

 

我的一位個案一直受苦於總覺得自己不夠好,儘管他學業或課外表現都是名列前茅。從小他每次的成功表現,父母雖是誇讚,卻從沒有真正打從心裡發出驚喜,只是興奮的四處向人炫耀。

過去,他以為是自己不夠好,這些成功還是不夠成功,所以父母的喜悅眼光從沒好好看著他。現在他知道了,是父母仍是小孩的心態,不懂得欣賞他的成長,而將他的成就當做是父母炫耀自己的裝飾品。花了許多年,他才發現,原來自己不只是沒問題,而且,還是很不錯的。

 

 

   
04-23818818

 

 

談教養,父母做榜樣

父母是孩子最重要的老師。孩子的第一堂課,尤其是品德、習慣的養成,是在家庭而非學校。品格教育無法外包,也無法填鴨硬塞,更非一蹴可及,它是長期環境的薰陶,在現實生活中反覆訓練,潛移默化而養成的。

 

自從黃崑巖先生幾年前在一場政治辯論會上,請教候選人有關「教養」的問題後,「教養」就成為大家關心的話題,但是好像並沒有解決這個社會「教養」的問題,這幾年這個問題反而更嚴重了。

許多父母憂心目前的社會風氣及公眾人物的言行,常常給孩子帶來負面示範。也許是受我父母影響,我一直認為,孩子的教養,是父母責無旁貸的天職。我的父母在告誡我們時,常說,「這樣別人會認為你沒有家教。」對他們而言,我們沒家教是他們失職,是奇恥大辱,因為「上梁不正下梁歪」。

 

孩子時時刻刻在觀察與模仿父母,父母的言行舉止、生活習慣、價值觀,都是孩子學習的榜樣,足以影響孩子的一生。孩子沒有教好,不能只怪學校、怪媒體、怪公眾人物或社會風氣。父母如果懂得尊重、關懷別人、注重禮貌、誠懇自律,孩子耳濡目染,待人接物自然會謹守分寸規矩。蹣跚學步的幼兒摔倒時,如果父母只會教孩子以打桌子、跺腳罵地來舒緩情緒,絕對是推卸責任的不良示範。

 

對孩子言行的規範、價值觀的建立,愈早開始,成效愈好。很多父母認為要給孩子一個快樂的童年,或是認為孩子還小不懂事,因此對幼兒期的孩子比較放縱,讓他們為所欲為,等到孩子習慣成自然時,父母想要糾正,往往事倍功半,為時晚矣,若是孩子已進入比較叛逆的青春期,也容易引起親子衝突。年幼的孩子因不具判斷力,而模仿又是最原始的學習,父母自身的言行就更重要,正所謂身教重於言教。品格教育沒有下課時間或假期,應該是隨時、隨地、隨機在進行,孩子有錯,就要立即指正。父母如果覺得某些公眾人物的言行不當,為免產生不良影響,對小一點的孩子,可以關掉電視;若是孩子已可曉之以理,則應立即對孩子說明那些行為不足以取,也可藉此培養孩子判斷的能力,而非只是被動的接收訊息。

 

希望孩子成為一個有教養的人,父母就要注意自己的言行,更要清楚地讓孩子知道:一個人若沒有教養,即使學業成績斐然、日後事業有成,也是枉然。

   
04-23818818

 


Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Webdesign Agentur, SUV Reviews and Bed in a Bag